Синоптики обещали, что зима в России в этом году не будет суровой

Предстоящая зима в России не будет экстремально холодной, считает директор Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

«В остаток этого года на большей части территории страны, по всей видимости, (погода) будет выше климатической нормы. Зима, в целом, по предварительным прогнозам, также не будет суровой», — заявил Киктев в пятницу на пресс-конференции в Москве.

«Пугать сейчас экстремальной зимой просто нет оснований. Говорить, что зима будет «ядреной», наверно, не стоит», — сказал глава Гидрометцентра. По его словам, до конца года температура будет около и выше климатической нормы. Лед начнет образовываться на реках России в конце октября, а на севере и северо-востоке страны зима уже вовсю вступает в свои права – среднесуточная температура там отрицательная.

В Москве первые снежинки могут появиться в конце октября. Киктев отметил, что ночные температуры уже близки к нулю, и метеорологи достаточно часто в прогнозах говорят не дождь, а осадки. Он напомнил, что снежный покров обычно появляется в столице в третьей декаде ноября.

Ранее сообщалось, что осень в столичном регионе может задержаться, а зима – наступить заметно позже. Это следует из тенденции последних 30 лет на потепление.

В начале ноября температура в столице переходит через нулевую изотерму. Это означает, что в этот период уже может лечь снег. Однако в последние годы осень заметно сдвигается в зиму.

Пока же в Москве установилась теплая погода. До 18 октября продлится бабье лето. Благодаря антициклону сухая и ясная погода сохранится до середины следующей недели, а температура воздуха будет на несколько градусов выше нормы.

В предстоящие выходные, 13 и 14 октября, сохранится теплая и комфортная погода с переменной облачностью и без осадков. В субботу днем воздух прогреется до 13–15 градусов, в воскресенье, 14 октября, в столице ожидается от 12 до 14 градусов.

К понедельнику на всех столичных деревьях поменяется цвет листьев с зеленого на желтый, оранжевый и красный. Таким образом наступит «настоящая золотая осень».

Текущий октябрь в Москве может войти в пятерку самых теплых. За первую половину месяца средняя аномалия температуры воздуха превысит +2 градуса, а за весь месяц она может превысить +3 градуса.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/12102018/49778?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop?utm_source=CopyBuf


Прямая трансляция Телеканала Видное ТВ

Для корректной работы трансляции необходимо включить Flash Player
Яндекс.Погода

Авторизация