ЖЕЛАНИЕ И ТРУД СОЗДАЮТ УЮТ

 

Как в Подмосковье и в нашем районе реализуется программа комплексного благоустройства дворовых территорий

 

«Без хозяина двор и сир, и вдов» – гласит одна русская пословица. «Авось и к нам во двор солнышко взойдёт» – говорит другая. Обе они звучат актуально и злободневно сегодня, когда губернатор Московской области Андрей Воробьёв называет благоустройство дворов приоритетом на ближайшую перспективу. За три года реализации губернаторской программы благоустройства дворовых территорий «солнышко взошло» более чем в 4 800 подмосковных дворах.

 

Московская область на передовой

На инвестиционном форуме в Сочи в прошлом году заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис отметил, что Подмосковье является одним из регионов-доноров, предлагающих решения по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству, которые становятся примером для всей страны и образцом для распространения этого опыта в других субъектах Российской Федерации. Находиться на передовых позициях в этой сфере Московской области помогают постоянный поиск принципиально новых подходов к формированию комфортной среды обитания. «Из заброшенного плохого двора мы должны сделать двор, в котором приятно находиться, можно припарковать автомобиль, отдохнуть, позаниматься спортом, детям поиграть в детском городке. Все стандарты нами разработаны», – убежден губернатор.

 

Стандарт – категория «пополняемая»

В Московской области одной из первых в России разработаны обязательные требования к комплексному благоустройству. В соответствии с Законом Московской области от 30 декабря 2014 года № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» они включают шесть обязательных элементов: площадку для сбора мусора, освещение территории, парковочные места, детскую игровую площадку, информационный стенд и озеленение. Эти шесть элементов, в свою очередь, должны обязательно соответствовать определенным требованиям. В 2018 году по поручению губернатора Московской области требования к комплексному благоустройству дворовых территорий расширены, и к прежним шести обязательным элементам добавлены удобные лавочки и урны для сбора мусора. Так что сегодня уже не шесть, а восемь обязательных элементов благоустройства. Кроме того, на новых детских игровых площадках будут устанавливаться камеры видеонаблюдения.

Больше дворов – уютных, красивых!

По поручению главы региона ежегодно должны комплексно благоустраиваться как минимум 10 процентов дворовых территорий Подмосковья. В прошлом году, например, было запланировано благоустройство 1 460 подмосковных дворовых территорий, но в результате план был перевыполнен на 10 процентов, и количество благоустроенных дворов составило более 1 600.

В Ленинском районе, первом в Московской области, стартовала программа комплексного благоустройства дворов. Двенадцать лет назад, в 2006 году, кардинально преобразилась территория одного из дворов по улице Гаевского, и жители смогли, как говорится, почувствовать разницу между тем, что было и что стало. И если в начале реализации проекта многие жители высказывали недовольство и опасения, то к моменту его завершения все были только «за». Комплексно благоустроенный двор «заиграл» по-новому, он стал просторнее, светлее, удобнее. Он стал современным!

 

Хороший пример заразителен

Вопреки известной поговорке, заразительным может стать и хороший пример. Что и произошло в нашем районе. С 2006 года стали комплексно благоустраиваться дворовые территории нашего муниципалитета. Всего на территории Ленинского района на начало 2016 года насчитывалось 142 дворовые территории; после проведенной в 2017 году инвентаризации их число возросло до 147. На сегодня комплексное благоустройство проведено на территории 77 дворов. В 2013 году такие работы выполнены на 5 дворовых территориях (четыре – в Видном, одна – в сельском поселении Развилковское); в 2014 году преображены две дворовые территории (одна в Видном, другая в сельском поселении Развилковское); в 2015 году комплексно благоустроены 25 дворов (22 — в Видном, 3 – в поселке Измайлово сельского поселения Булатниковское); в 2016 году 30 дворов изменили свой облик (15 – в Видном, 5 – в поселке Новодрожжино сельского поселения Булатниковское, 4 – в сельском поселении Молоковское, 6 – в поселке Горки Ленинские одноименного городского поселения); в 2017 году проведен комплексный ремонт на 15 дворовых территориях (в Видном – 14, в сельском поселении Развилковское – одна).

 

Что скажет Марья Алексевна?

Княгиню Марью Алексевну Тугоуховскую из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы вспомнили не зря: ее имя стало нарицательным в вопросе распространения или утверждения того или иного мнения. Но реально живущие в наших дворах Марии Алексеевны, Иваны Петровичи и все остальные имеют полное право на свое видение облика родного двора. Зарегистрировавшись на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области, каждый житель вправе проголосовать за комплексное благоустройство своего двора, те или иные элементы благоустройства, их место расположения. С ноября 2016 года действует удобная интернет-платформа «Меняем дворы Подмосковья» (menyaemdvory.ru), разработанная при активном содействии региональной Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов. Этот сайт стал информационным центром по реализации программ благоустройства. Портал предлагает трехшаговую систему по изменению дворовых территорий. Первый шаг: не позднее 31 декабря жители могут направить в администрацию муниципального образования свое обращение. Второй: жители могут принять участие в обсуждении плана работ и подписать акт их согласования. Третий: жители могут контролировать выполнение работ и участвовать в подписании акта о завершении комплексного благоустройства дворовой территории.

 

Петровское преобразилось

Ярким примером эффективности программы комплексного благоустройства может служить п. Петровское. Здесь в 2016 году отремонтированы 4 дворовые территории, на которых обустроены зона отдыха, 4 бельевые площадки, 3 спортивные площадки (в том числе хоккейная и универсальная), 5 детских игровых площадок. У домов № 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и домов № 130, 131, 132 выполнены работы по устройству тротуаров площадью 196 кв. метров, озеленению площадью 400 кв. метров, трех детских площадок, хоккейной коробки, сцены, зоны отдыха, бельевой площадки, отремонтировано более 9 600 кв. метров внутриквартальных проездов. По адресу: Петровское, дома № 133, 134 выполнены работы по устройству тротуаров площадью 190,5 кв. метра, газонного ограждения площадью 450 кв. метров, металлического ограждения площадью 52 кв. метра, обустроены зона отдыха, бельевая площадка, отремонтировано 584 кв. метров внутриквартальных проездов. У домов № 54, 67, 68 обустроены две детские, спортивная и универсальная площадки, отремонтировано свыше 2 920 кв. метров внутриквартальных проездов. Почти 10 400 кв. метров внутриквартальных проездов отремонтировано от КПП-1 до дома № 109, от дома № 11 до дома № 68, от дома № 6 до КПП-2. Обустроено 238 дополнительных машиномест. Выполнены масштабные работы по ремонту уличного освещения. И сегодня Петровское не узнать!

 

Взаимодействие с жителями – главное условие

Безусловно, самый важный критерий оценки мероприятий по благоустройству – это соответствие результатов проделанной работы пожеланиям самих жителей. Поэтому так важно еще перед началом всех работ учесть мнение жителей, их замечания, предложения. Обсуждение проектов комплексного благоустройства проходит на общественных слушаниях, в рамках муниципальных форумов «Управдом».

В Ленинском районе создана общественная комиссия по рассмотрению и оценке предложений заинтересованных лиц по благоустройству дворов и общественных территорий. В комиссию входят представители администрации района, администраций поселений, депутатского корпуса, Управления архитектуры, партии «Единая Россия», Ассоциации советов многоквартирных домов, Народного Фронта, руководители предприятий и организаций дорожного и коммунального хозяйства, территориального отдела № 25 Госадмтехнадзора. На своих заседаниях члены комиссии обсуждают поступившие от жителей предложения, замечания, анализируют их. Так, в октябре прошлого года на портале «Добродел» было запущено голосование жителей по включению той или иной территории в программу комплексного благоустройства. По результатам голосования вопрос благоустройства семи дворов Ленинского района был вынесен на рассмотрение вышеуказанной комиссии, и 30 октября она утвердила предложенный перечень и рекомендовала его к реализации.

Микрорайон станет еще солнечнее

 

Сегодня, в соответствии с мнением жителей, согласованием с ними, а также с депутатами и старшими по домам, полным ходом идет реализация схемы комплексного благоустройства в микрорайоне «Солнечный» г. Видное (дома № 1, 2, 3, 4, 5, 6). Здесь будет выполнен ремонт асфальтового покрытия проездов площадью 11,5 тыс. кв. метров и ремонт существующих пешеходных дорожек из брусчатки площадью 300 кв. метров; дополнительно обустроят новые пешеходные дорожки такой же площади; появятся 100 парковочных мест, газоны, зоны отдыха. В дополнение к ныне существующей комплексной детской игровой площадке будет построена еще одна. Появятся три «песочных дворика». Произойдет замена уличного освещения на более современное и красивое. У каждого дома в микрорайоне «Солнечный» будут своя зона отдыха со скамейками, песочница. Завершить комплексное благоустройство микрорайона планируется в июле.

 

Лето – время активных работ

На нынешний год запланировано комплексное благоустройство 15 дворов района, в том числе 13 – в Видном, по одной дворовой территории – в городском поселении Горки Ленинские и сельском поселении Развилковское. На первом этапе работы будут вестись, как уже отмечено, в микрорайоне «Солнечный», а затем – на проспекте Ленинского комсомола (дома № 34, 36, 38, 40). Второй этап предусматривает аналогичные работы у домов № 9, корпус 1,2 и № 13 по проспекту Ленинского комсомола в Видном и у домов № 45-48 поселка Развилка. На третьем этапе запланировано видоизменение дворовых территорий у дома № 1, корпус 1 и 2 Северного проезда в поселке Горки Ленинские, и у домов № 56, 58, а также № 82, 84, корпус 1 и 2 по улице Школьной; у дома № 28 по улице Советской в Видном; на Спасском проезде у домов № 5, 6, 7 и у дома № 1 на улице Ольгинской в Расторгуеве. Четвертый этап года включает комплексное благоустройство дворовых территорий в Видном по адресам: улица Заводская, дома № 3, 5; улица 1-я Радиальная, дома № 1, 3; улица 1-я Радиальная, дом № 2 и дома № 1, 3, 5, дома 2, 4, 6 по улице 2-й Радиальной; улица Ольгинская — дома № 46а, 46/3, 46/2, а также дома № 46/1, 46/4,46/5; Жуковский проезд, дом № 4; проспект Ленинского комсомола, дома № 11/1, 11/2.

В целом со схемами комплексного благоустройства можно ознакомиться на официальном сайте администрации Ленинского района в разделе «Благоустройство», подраздел «Ремонт дворовых территорий в 2018 году».

Оценка жителей – самая объективная

 

Валентина Ивановна Коваль, жительница дома № 52 по проспекту Ленинского комсомола в Видном:

– Восхищена работой губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва. Сколько им сделано полезного для жителей! Благодарна ему за особое внимание к вопросам благоустройства, которые сильно влияют на качество жизни. В прошлом году во дворе нашего дома были выполнены работы по комплексному благоустройству, и мы теперь не нарадуемся на свой двор. А ведь еще не так дано он выглядел ужасно: одна скамейка, на которой собирались пьяницы, беспокоившие жильцов своими криками; разбитые тротуары; припаркованные в грязи, как попало, машины; вечная помойка между нашим домом и домом № 48, от которой исходил ужасный запах… Я сфотографировала все это безобразие, жители собрали подписи с просьбой привести в порядок двор. и нашу просьбу в администрации района услышали, за что мы очень благодарны руководству района. Теперь у нас во дворе замечательная детская площадка, и мы наслаждаемся детским смехом, а не пьяными криками. Сделан подъезд к дому; оборудованы парковочные места; обустроена цивилизованная контейнерная площадка. Двор не узнать! Но у нас, жителей, есть еще просьба. Желательно синхронизировать проведение всех видов ремонта и благоустройства: если двор попадает в программу комплексного благоустройства, хорошо бы одновременно проводить и ремонт подъезда, и другие виды ремонтных работ. У нас, например, в подвале была заменена система канализации; хотелось бы, чтобы заменили и канализационные стояки в квартирах.

Анатолий Григорьевич Бабич, полковник в отставке, председатель первичной ветеранской организации п. Петровское:

– Многое сделано в Петровском за последнее время в сфере благоустройства. Изменился внешний вид территории, а с ним – и настроение жителей, в большинстве своем довольных переменами. Жители стали бережнее относиться к тому, что принадлежит всем. Мне кажется, после комплексного благоустройства в Петровском изменился даже стиль жизни, не говоря уже о ее качестве. Но это вовсе не означает, что можно поставить точку. Обязательно надо привести в порядок клуб – культурный центр Петровского: здесь и библиотека, и разные кружки по интересам, сюда приходят люди всех возрастов, и здесь должно быть красиво и уютно.

Лариса Семёновна Клещева, старшая по дому № 21/22 по улице Советской:

– Прошлым летом на дворовой территории нашего дома и примыкающего к нему дома № 20 по проспекту Ленинского комсомола были проведены работы по комплексному благоустройству. Их выполнили быстро, качественно. Полностью отремонтировали дорожное полотно и тротуары; установили новые бордюры; около дома № 20 поставили новые ограждения; старую детскую площадку заменили на новую, современную, с резиновым покрытием; заасфальтировали тропинки, удобные для жителей; поставили фонари уличного освещения вдоль дороги и возле баскетбольной площадки. Живу здесь 30 лет, но такого качественного, разнопланового ремонта не видела. Спасибо за такую заботу о жителях!

Этери Коберидзе

 

ВРЕЗ:

В 2018 году из бюджета района выделен 61 млн рублей на комплексное благоустройство дворов, предусмотрены также и дополнительные средства на эти цели.

 


Прямая трансляция Телеканала Видное ТВ

Для корректной работы трансляции необходимо включить Flash Player
Яндекс.Погода

Авторизация