В Видном прошла акция памяти Героя России Романа Филипова

 

Ушёл в небо

 

Сосредоточенные, серьезны лица ветеранов, притихшая молодежь, алые гвоздики в руках у каждого — участники акции собрались на Советском проезде города Видное. В этот день, 8 февраля, такие акции, посвященные памяти летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии, прошли по всей России.

В назначенный час большая группа людей двинулась к Вечному огню, где в почетном карауле застыли молодые военные курсанты. В скорбном молчании люди возлагали живые цветы, отдавая долг памяти мужественному воину и прекрасному человеку.

Открывая короткий митинг, председатель Ленинского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны «Боевое братство» Н. И. Орлов сказал:

— Мы живем в мирной стране, но наш летчик погиб, защищая независимость дружественного нам государства. Погиб, чтобы война не перешла его границы и не вошла в наши дома. Роман Филипов настоящий солдат, впитавший в себя все лучшее, что есть в русском человеке.

Наше поколение не знает войны, но когда надо, ребята становятся героями. Как были героями наши отцы, деды и прадеды на фронтах Великой Отечественной войны. Мы скорбим вместе с родными Романа Филипова. Вечная ему память!

Еще несколько дней назад он жил и мечтал, взмывал в небо, выполняя боевые задания. Но в тот день его полет стал последним. Сколько выдержки и хладнокровия было в действиях военного летчика! Зная о смертельной опасности, он заботился не о себе, а о своем друге, давая свой последний наказ: «Уходи в облака!». Уже на земле подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к террористам. Рассказывая хронику последних минут жизни Романа Филипова, глава городского поселения Видное М. И. Шамаилов сказал:

— Он воевал в Сирии с террористами, но по большому счету он защищал интересы нашей страны, каждого из нас. Его уход большая потеря не только для семьи. Наше общество потеряло одного из лучших своих сыновей — и это должно стать для каждого из нас личной трагедией. В такие минуты наша страна объединяется особенно тесно, демонстрируя всему миру единство, сплоченность, силу. Подвиг Романа Филипова должен послужить темой для уроков мужества, которые пройдут в школах, библиотеках, культурных центрах. Сегодняшняя акция его памяти стала началом такого урока.

От Вечного огня участники акции перешли к памятнику воинам-интернационалистам. К его подножию тоже люди возлагали гвоздики. С обращением к ветеранам Великой Отечественной войны и участникам военных действий обратился председатель Совета ветеранов Ленинского муниципального района В. Л. Мартынчук:

— Наша задача рассказывать молодежи не только о героических страницах Великой Отечественной войны, но и о подвигах в мирное время. Такие, как Роман Филипов, достойны занять свое место в ряду лучших людей, патриотов нашей Родины

К подвигу, который совершается за минуты, человек идет всю свою жизнь. Большую роль воспитания подрастающего поколения подчеркнул депутат городского поселения Видное О. А. Федоров:

— Роман Филипов совершил подвиг, к которому его привел путь настоящего мужчины.

…Такие же торжественные акции в честь подвига Романа Филиппова прошли в Москве, Владивостоке, Сибири, на Алтае и в разных городах России. В городе Видное она состоялась в том месте, где над Вечным огнем вечные журавли поют свой печальный и светлый реквием в память о тех, кто навсегда ушел в небо. Одного из них зовут Роман Филиппов, удостоенный звания «Герой России» посмертно.

 

Внимание!
В связи с присвоением СМИ "Телеканал-Подмосковье" статуса обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации на территории Московской области и перемещением его на 21 позицию изменяется последовательность следующих телевизионных каналов: Подмосковье, Видное ТВ, Че, РБК, Москва 24, Русский Иллюзион, RU.TV Просим Вас произвести настройку своих телевизионных приемников в автоматическом режиме. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Авторизация