Паводок под контролем держит служба Видновского ПТО городского хозяйства

Зима в нынешнем году показала свой характер. По данным метеопрогнозов, снега выпало столько, сколько не было в течение десятилетий. И потому наступление весеннего тепла несет не только радость, но и некоторое беспокойство: не причинит ли половодье вреда коммунальным объектам? Об этом мы попросили рассказать помощника генерального директора МУП «Видновское ПТО городского хозяйства» Сергея Николаевича Фролова.

 

— Наше производственно-техническое подразделение отвечает за эксплуатацию тепло-, водо-, канализационных систем. Постоянно имеем дело с жизненно важными для людей объектами и потому в период весеннего паводка особое внимание уделяем состоянию водозаборных узлов, канализационно-насосных станций, центральных тепловых подстанций.

Существуют сложившиеся правила подготовки нашей службы к паводку независимо от погоды. Тем не менее, особенности нынешней зимы заставляют нас отнестись к этой работе более ответственно, ведь все сугробы скоро превратятся в водяные потоки. Чтобы вода не затопила наши объекты, которые, как правило, находятся в заглубленных помещениях, готовим насосы, помпы. Проникнуть внутрь таких помещений воде помешают мешки с песком, которые во время паводка размещают у дверей. Наготове держим веревки, генераторы и другое оборудование, чтобы в случае ЧП быстро возобновить работу объекта.

Конечно, многое в процессе паводка зависит от погоды, определяющей скорость таяния снега. Пока климатические условия складываются благоприятно. Положительные температуры днем повышаются постепенно, а ночью сохраняются заморозки. Снег, как говорят в народе, «садится», делается плотным, что препятствует его интенсивному таянию. Это способствует более ровной, режимной работе в период паводка.

В целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, глава района принял постановление «О проведении противопаводковых мероприятий на территории Ленинского муниципального района в период весеннего половодья и сезонных паводков в 2018 году». Этот документ обязывает МУП «Видновское ПТО ГХ» принять меры по содержанию и ремонту гидротехнических сооружений.

Такими гидротехническими сооружениями в нашем районе являются плотины на прудах и водоемах. Всего их около двадцати. Чтобы понять, насколько важны такие объекты, следует отметить, что небрежная и безграмотная их эксплуатация может стать причиной серьезного техногенного происшествия. Для предотвращения таких опасных ситуаций гидротехнические сооружения подлежат страхованию. Накануне паводковой кампании совместно с сотрудниками московской специализированной организации проведены рейды, обследованы все объекты, составлены протоколы о состоянии каждой плотины и необходимости определенных видов ремонта.

Сейчас каждый апрельский день добавляет долгожданного тепла и настроения, а сотрудникам ПТО городского хозяйства — напряженной работы. В поле зрения слесарей, специалистов насосные станции, двигатели, коммунальные колодцы. По первому сигналу готовы выехать бригады на объект, оказавшийся в зоне «большой воды». И хоть наше производство испытывает материальные трудности, дефицит кадров, делаем все, чтобы держать паводок под контролем.

 

Евгения Сорокина

 

Внимание!
В связи с присвоением СМИ "Телеканал-Подмосковье" статуса обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации на территории Московской области и перемещением его на 21 позицию изменяется последовательность следующих телевизионных каналов: Подмосковье, Видное ТВ, Че, РБК, Москва 24, Русский Иллюзион, RU.TV Просим Вас произвести настройку своих телевизионных приемников в автоматическом режиме. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Авторизация