Разъяснение Градостроительного законодательства по выдаче разрешения на строительство

 

В связи с поступающими обращениями граждан о фактах отказа в выдаче разрешения на строительство жилых домов, городская прокуратура разъясняет следующее.

Основным нормативным правовым актом в сфере индивидуального жилищного строительства является Градостроительный кодекс Российской Федерации — именно на его нормы следует ориентироваться в вопросе получения разрешения на строительство.

Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что за разрешением на строительство на земельном участке застройщик с приложением названных в указанной статье документов должен обращаться в уполномоченный на то федеральный орган власти по месту нахождения земельного участка.

В свою очередь разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

То есть в случае, если граждане без разрешения начали строительные работы, то разрешение на строительство объектов, на которых уже начались такие работы, не выдается и объект является самовольной постройко

 

Внимание!
В связи с присвоением СМИ "Телеканал-Подмосковье" статуса обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации на территории Московской области и перемещением его на 21 позицию изменяется последовательность следующих телевизионных каналов: Подмосковье, Видное ТВ, Че, РБК, Москва 24, Русский Иллюзион, RU.TV Просим Вас произвести настройку своих телевизионных приемников в автоматическом режиме. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Авторизация