Незаконные технические средства получения информации

Повышенное внимание правоохранительных и контролирующих органов обращено к защите прав граждан на тайну частной жизни.

Конституцией Российской Федерации закреплено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Уголовным законом, статьей 138.1 УК РФ, установлена ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Расследование по уголовным делам такой категории проводят следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Предметом рассматриваемого преступления выступают специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, под которыми понимаются аппаратура, техническое оборудование и (или) инструменты, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения и регистрации акустической информации; прослушивания телефонных переговоров; перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; контроля почтовых сообщений и отправлений; исследования предметов и документов и др.

Зачастую такие предметы выполнены в виде обыденных вещей, но с установленным специальным оборудованием и программным обеспечением – ручки, очки, зажимы для галстуков, зарядные устройства и т.д.

Уголовно-наказуемым являются действия по производству, приобретению и (или) сбыту таких специальных технических средств.

Под производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, следует понимать их промышленное или кустарное изготовление, приспособление бытовой аппаратуры под специальные цели, ее модернизацию для негласного получения информации и др.

Сбыт предусматривает передачу предмета другому лицу, обмен, дарение и т.п. В качестве приобретения может рассматриваться любая форма завладения ими – покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, находка.

К уголовной ответственности за данное преступление может быть привлечено любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Санкция статьи предусматривает альтернативные виды наказания – штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, принудительными работами на срок на тот же срок, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

Внимание!
В связи с присвоением СМИ "Телеканал-Подмосковье" статуса обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации на территории Московской области и перемещением его на 21 позицию изменяется последовательность следующих телевизионных каналов: Подмосковье, Видное ТВ, Че, РБК, Москва 24, Русский Иллюзион, RU.TV Просим Вас произвести настройку своих телевизионных приемников в автоматическом режиме. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Авторизация