«Телефонным террористам» усилена уголовная ответственность

Федеральным законом № 501-ФЗ от 31 декабря 2017 года внесены изменения в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающую ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Наказание для так называемых «телефонных террористов» ужесточено.

Размер штрафа за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, если оно совершено из хулиганских побуждений, установлен от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, отдыха и досуга, сферы услуг, спортивно-оздоровительных учреждений, пассажирского транспорта, учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, и пр.).

За совершение указанных уголовно-наказуемых действий частью 2 статьи 207 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Ужесточено  наказание  и  за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти. Такие действия наказываются штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

В случае, если заведомо ложное сообщение об акте терроризма повлекло наступление по неосторожности смерти человека или иные тяжкие последствия, уголовным законом установлено наказание в виде штрафа в размере от 1,5 миллионов до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Указанные изменения, внесенные в уголовное законодательство, вступили в действие с 9 января 2018 года.

 

Дарья Булыгина, помощник Видновского городского прокурора

 

Внимание!
В связи с присвоением СМИ "Телеканал-Подмосковье" статуса обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации на территории Московской области и перемещением его на 21 позицию изменяется последовательность следующих телевизионных каналов: Подмосковье, Видное ТВ, Че, РБК, Москва 24, Русский Иллюзион, RU.TV Просим Вас произвести настройку своих телевизионных приемников в автоматическом режиме. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Авторизация