Яндекс.Погода
<a href="/" target="blank">Сми Видное</a>
предложить новость
70 лет назад принял своих первых посетителей музей-заповедник «Горки Ленинские»

Горки Ленинские часто называют подмосковной Швейцарией за природную красоту здешних мест, жемчужиной которых стала старинная усадьба. Многие годы этот заповедный уголок знали в нашей стране и за рубежом как музей Ленина, однако создание Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» означало по сути появление целого музейного комплекса, куда, кроме исторической усадьбы, входят Музей-квартира Ленина в Кремле, Музей крестьянского быта, новое здание документальной экспозиции.

Прекрасно сохранившийся островок былой России позволяет окунуться в атмосферу усадебной дворянской жизни. В XVI-XIX веках Горками владели представители таких дворянских и купеческих родов, как Спасителевы, Наумовы, Трубецкие, Дурасовы, Писаревы, Прокофьевы, Герасимовы. В начале ХХ века последней хозяйкой Горок стала Зинаида Морозова-Рейнбот, открывшая новую яркую страницу в истории усадьбы. Пригласив знаменитого архитектора Федора Шехтеля, она не только перестроила центральный ансамбль усадьбы, но оснастила его современными техническими достижениями — здесь появились водопровод, канализация, центральное отопление, телефон. Прекрасное убранство комнат дополнили богатая коллекция фарфора, художественных полотен известных мастеров.

Меняются времена, политические убеждения и вкусы. Но Горок Ленинских перемены, кажется, не касаются. Впрочем, здесь нет традиционной музейной тишины — постоянно обновляются выставки и экспозиции, проводятся уроки истории для школьников, обсуждают свои находки краеведы, проходят научные семинары и симпозиумы. А литературные вечера и массовые мероприятия сделали Горки Ленинские культурной столицей не только Ленинского района, но и всего Подмосковья.


Войти
Все новости