ВОССТАНОВЛЕННАЯ ИЗ РУИН

 

Многие жители Подмосковья гордятся историческими достопримечательностями своей малой родины. И нам в этом отношении есть, о чем рассказать – Суханово, Беседы, Остров, Горки, Дрожжино, Таболово, Тарычёво – и ещё десяток-другой названий в Ленинском районе связаны с именами известных личностей, оставивших после себя заметный след в истории и уникальные сооружения. Правда, последние не всегда находятся в надлежащем состоянии. В рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробёва в настоящее время ведётся реконструкция памятника архитектуры – исторической усадьбы Тимохово-Салазкино в городе Видное. Этот комплекс пришлось восстанавливать буквально по крупицам из руин. Но в скором времени видновчане и гости нашего города получат новое место отдыха.

Усадьба эта появилась на рубеже XIX–XX веков. В ней сохранились двухэтажный главный дом с башней, конный и каретные дворы, служебные здания в стиле эклектики. К сожалению, после 1917 года все ценные вещи из усадьбы были разграблены. В середине XVIII века деревня Тимохово находилась в руках дочери московского генерал-губернатора князя И. Ф. Ромодановского графини Екатерины Ивановны Головкиной, последней представительницы древнего рода князей Ромодановских, восходившего к Рюриковичам. Интересно, что в ближнем Подмосковье земли получали самые именитые дворяне, и первыми владельцами усадеб на землях Видновского края были сподвижники русских царей.
В начале XIX века графиня Головкина продала деревню Тимохово супруге надворного советника Марии Семеновне Бахметевой – урожденной княжне Львовой, известной как лихая наездница и блистательная танцовщица. После неудачного брака с Бахметевым Мария Семеновна стала спутницей жизни рано овдовевшего графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, чье имение Остров находилось неподалеку. По всей видимости, именно при М. С. Бахметевой началось формирование усадьбы Тимохово. К 1812 году уже были возведен двухэтажный каменный главный дом, имелось восемь одноэтажных жилых, служебных и хозяйственных построек. Последним владельцем усадьбы с начала 1900-х годов был купец Владимир Сергеевич Салазкина и его жена Надежда Ивановна, которая оставалась здесь хозяйкой с 1911 по 1917 годы. По фамилии последних владельцев усадьба получила название Тимохово-Салазкино.

Сильно пострадала усадьба и в 1990-е годы, здесь было огромное количество гаражей, бани, сауны. В целом здания использовались далеко не по назначению. В 2002 году усадьба Тимохово была взята под охрану государства и в настоящее время является объектом культурного наследия. Охранная зона – сосновый лес, который располагается на склоне, вскоре превратится в большой, цветущий городской парк, где будут дорожки, уютные скамейки, детские площадки. Парковая зона останется нетронутой. Уже сегодня многие жители, прогуливаясь вблизи усадьбы, могут наблюдать, что некогда заброшенная территория полностью расчищена, приведена в порядок, ведутся масштабные работы по реставрации и восстановлению. Большинство зданий на сегодняшний день уже полностью восстановлены и в данный момент там выполняются внутренние отделочные работы.

Восстановление проходит таким образом, чтобы по максимуму сохранить исторический облик зданий, очень аккуратно и бережно, под чутким надзором Министерства культуры России. Воссоздается фасадный декор, элементы из белого камня: здесь в ходе работ использовались действительно исторические материалы. Все восемь имеющихся зданий несмотря на то, что сохранили историческую архитектуру, обладают современными инженерными коммуникациями.

Каждый дома здесь получит свое предназначение. В первую очередь, которая будет сдана и запущена уже этой осенью, войдут ресторан и небольшая аутентичная кофейня. Главное здание представляет собой самый крупный и самый сложный объект. Здесь степень разрушения оказалась крайне высокой, прогнившие доски, лестницы, стены требуют огромной работы. Его сдача планируется в третьей очереди, которая придется на 2019-2020 годы. В главном здании будет представлена музейная экспозиция, посвященная истории Тимохова и главному усадебному дому. Кроме того, на территории сохранен так называемый ледник. Он представляет собой огромный «холодильник», перешагнув порог которого можно запросто перенестись из лета в зиму (благодаря толщине стен температура здесь близка к нулю). Полностью восстановлены каретный и конюшенный дворы.

Разумеется, 150 лет назад усадебный парк выглядел совсем иначе. Сегодня он будет осовременен, чтобы стать удобным и уютным для семейного отдыха, для молодежи, по-своему интересным для каждого жителя Ленинского района. В еще одном из реконструированных домов планируется проводить различные тематические мастерские с мастер-классами для детей и взрослых по разным направлениям – например, гончарное дело или кулинарные поединки. А в соседнем откроется детский обучающий центр. Словом, идей на эту тему очень много.

По всему парку в скором времени будет восстановлено зеленое покрытие, газоны, территория будет украшена красивыми цветами. Сама усадьба настолько величественна и красива, что просто напрашивается на проведение здесь каких-то торжественных, памятных мероприятий. В главном здании располагается величественный зал с высокими потолками и панорамными окнами, здесь будут проводиться свадебные церемонии.

Усадьба Тимохово имеет абсолютно все шансы стать настоящей жемчужиной нашего города. Здесь очень приятно находиться, радует глаз красивейшая архитектура, уютные дорожки, зеленые насаждения.

Жительница города Видное Алина Комарова живет совсем неподалеку и часто прогуливается здесь со своей годовалой дочкой Софией. Алина рассказывает, что за ходом работ наблюдает из окна и очень ждет, когда же можно будет прогуляться по усадьбе, оценить ее красоту и величие.

– Год назад мы с мужем планировали менять квартиру, но в итоге отказались от этой затеи по ряду причин. Теперь можно смело сказать, что наше решение было верным, потому что в шаговой доступности от нас располагается уникальный исторический объект. Мы с удовольствием будет проводить там время всей семьей, рассказывать дочке историю этой усадьбы. И нам наконец-то не придется больше уходить гулять далеко от дома, – поделилась молодая мама.

И действительно, здесь создается ощущение, будто ты находишься где-то далеко за городом. Руководитель ресторанного комплекса Анна Севастьянова считает, что у территории впереди большие перспективы:

– Парк будет очень активно использоваться. Мы серьезно и трепетно подходим к выбору идей, хотим проводить здесь на свежем воздухе различные мероприятия для наших жителей и спортивные занятия. Развлечений будет немало: йога, велосипедные прогулки, активные игры для детей и занятия в художественной студии. На всей территории парка будет работать Wi-Fi, а это немаловажно в наше время. Уверена, что усадьба Тимохово станет любимым местом для семейного досуга и отдыха всех жителей нашего района.

Ирина КЛОЧКОВА

Фото автора

 

НАША СПРАВКА:

Губернаторская программа Андрея Воробьева «Усадьбы Подмосковья» успешно реализуется на территории Московской области с 2013 года. Ее необходимость обусловлена тем, что на сегодня из 320 объектов культурного наследия региона порядка 30% находятся в весьма плачевном состоянии и нуждаются в реставрации. Суть такой необходимой и важной программы состоит в том, чтобы сохранить нашу историю, возродить достопримечательности родного края. Процедура в целом проста: объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, выставляются на торги и по рыночной ставке достаются частному инвестору для последующих восстановительных работ. С победителем торгов заключается договор аренды сроком на 49 лет с обязательным условием проведения реставрационных работ за счет инвестора. При этом срок реставрации не должен превышать семь лет.

А после восстановления усадьбы арендатор выплачивает льготную арендную плату – 1 рубль за 1 кв. м в год. На территории усадьбы инвестор может открыть не только музей, но и ресторан, гостиницу, организовать рекреационные или спортивные объекты – словом, все, что позволит ему в будущем окупить расходы.

 

Внимание!
В связи с присвоением СМИ "Телеканал-Подмосковье" статуса обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации на территории Московской области и перемещением его на 21 позицию изменяется последовательность следующих телевизионных каналов: Подмосковье, Видное ТВ, Че, РБК, Москва 24, Русский Иллюзион, RU.TV Просим Вас произвести настройку своих телевизионных приемников в автоматическом режиме. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Авторизация