НАКОНЕЦ, ОНА ПРОСТО КРАСАВИЦА

 

Традиционная выставка племенного животноводства «Звезды Подмосковья» состоялась на территории Ленинского района

 

Участие в этой выставке означает для каждого сельхозпредприятия и фермерского хозяйства признание успехов в развитии племенного дела. Потому она является престижным и чрезвычайно важным событием, к которому готовятся и которого ждут.

Здесь случайного успеха не бывает: селекционная работа длится годами, десятилетиями. Только грамотный, терпеливый труд позволяет закрепить и развить племенные качества животных, а результатом становится их высокая продуктивность. Приоритеты племенной работы обозначены и в губернаторской программе, направленной на повышение производства молока в Московской области до одного миллиона тонн в год.

 

«Модели» со всей области

Выставка «Звезды Подмосковья-2018» стала по счету двадцать второй и в третий раз она состоялась в Национальном конном парке «Русь» сельского поселения Молоковское. Для столь авторитетного мероприятия более подходящее место выбрать трудно. Современный комплекс, объединивший прекрасный манеж со зрительными площадками, производственные и административные помещения, гостиницу, красуется на фоне богатого лесного массива. Сюда из разных районов доставили своих лучших животных на суд строгих экспертов хозяйства Подмосковья. В ожидании главного действия на манеже коровы вели свою привычную жизнь на специальной ферме — здесь их кормили, доили, наблюдали ветеринарные врачи.

Но выставка «Звезды Подмосковья» — не только яркое шоу на манеже. Это большие возможности для обмена опытом, заключения договоров и контрактов, деловых встреч. Поэтому помимо специалистов животноводства сюда съезжаются представители различных фирм по производству оборудования для получения и переработки молока, фуража и кормовых добавок, ветеринарных препаратов, современных технологий.

 

Выпить молочка от рекордистки

Гостей выставки встречали разместившиеся прямо на улице ряды с молочной продукцией. Чем только здесь не угощали: молоком и сливками, ряженкой и йогуртом, творогом и сметаной, сыром и сливочным маслом. Все товары представлены молочными заводами, действующими в Подмосковье на натуральном высококачественном сырье. А еще здесь можно было купить парное молоко. Желающих нашло немало: когда еще удастся выпить молочка от коров-рекордисток!

Обстановка настоящего праздника ощущалась и в помещении манежа, где гости рассаживались на зрительских трибунах. Возможностью представить на столь престижной выставке свой живой товар воспользовались также рыбоводы и птицеводы. В огромных аквариумах плавали внушительных размеров карпы, стерлядь и другие виды рыб. А в клетках разместились куры и перепела редких пород. Так что, выставочное действо сопровождалось разноголосым петушиным пением. А чтобы гости не скучали, организаторы выставки устроили красивое представление: под музыку в центре манежа гарцевала на прекрасном скакуне изящная наездница в амазонке — мастер спорта Елена Бушуева.

 

Прорыв в молочном производстве

К открытию выставки в центре манежа собрались почетные гости, организаторы. Со знаменательным событием всех собравшихся поздравили директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов. Он отметили высокое значение выставки «Звезды Подмосковья» в развитии селекции и племенного дела на территории области и в целом по стране.

— За последние годы сделан большой шаг в улучшении породных качеств скота и повышении продуктивности животных, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин. — Используя передовой опыт зарубежных племенных компаний, наши специалисты создали поголовье, способное конкурировать с лучшими представителями европейского молочного рынка. Больших успехов добились подмосковные животноводы в реализации задачи, поставленной губернатором Андреем Воробьевым, — довести производство молока до миллиона тонн в год. Впервые за многие годы сделан заметный рывок в производстве молочной продукции за счет увеличения поголовья и повышения продуктивности коров.

Исполняющий обязанности главы Ленинского муниципального района Валерий Венцаль, приветствуя гостей, сказал:

— Для нас большая честь принимать участников выставки «Звезды Подмосковья». Ленинский район многие десятилетия славился традициями развития молочного животноводства. У нас большая история, связанная с созданием хозяйств, которые носили статус племенного завода, с прекрасными тружениками, прославившими своими достижениями наш край на всю страну. Близость Ленинского района к столице повлияла на изменения в экономике, но заслуги наших специалистов в создании высокопродуктивного поголовья высоко ценят и сейчас.

Независимый эксперт

Участие в выставке «Звезды Подмосковья» представителей немецкой компании «Мастерринг» случайным назвать нельзя — это крупнейшая в Германии племенная организация, с которой сотрудничают наши специалисты. Директор компании Ральф Штрассемайер, выступая на открытии выставки, поблагодарил организаторов за приглашение и отметил большие позитивные сдвиги в племенной работе специалистов Московской области.

Торжественной частью открытия выставки стало награждение лучших специалистов Подмосковья в области животноводства. Состоялось вручение дипломов и ценных подарков с присвоением званий «Селекционер Подмосковья», «Зоотехник Подмосковья», «Ветеринарный врач Подмосковья», «Бригадир Подмосковья». А когда торжественные награждения закончились в центре всеобщего внимания оказался главный судья. По традиции независимого эксперта приглашают из Германии. На этот раз им стал судья международной категории Йорг Штуббеманн. Фермер из Нижней Саксонии, он был арбитром многих племенных выставок, в том числе Национальной выставки в Германии, а также в Дании, Польше.

— В Россию я приехал впервые, — сказал, обращаясь к гостям, Йорг Штуббеманн. — Рад, что меня пригласили быть судьей. Животные, которых я успел уже увидеть на выставке, произвели на меня большое впечатление своими породными и племенными качествами.

 

Свои понятия о красоте

Наступал самый ответственный момент выставки. В приемнике, где содержались коровы, шли последние приготовления к выводке «моделей» на манеж. Холеные, ухоженные коровы как на подбор — чистые, с гладкой, похожей на бархат, шерстью. Старательные доярки задолго до выводки готовят своих любимиц: подстригают шерсть, расчесывают хвосты, и даже, говорят, покрывают лаком рожки.

Но не на это обращает внимание строгий и опытный судья, у него свои понятия о красоте животных. Уже первая партия черно-пестрых коров заставила задуматься немецкого эксперта. Почти каждое животное отвечало принятому стандарту породы: крепкий костяк, прямая спина, легкая голова, правильной формы вымя. Эти признаки, а также безупречная родословная и высокая продуктивность отвечают требованиям содержания коров в условиях промышленного производства.

На смену одной партии животных, появились вторая, третья, четвертая. Оценивая коров, главный эксперт подолгу задерживался возле некоторых «моделей» и отмечал прекрасный экстерьер и высокие продуктивные качества. Было видно, как трудно ему выбрать претендентку на звание «Чемпионка породы».

 

Главный приз — автомобиль

А в это время, затаив дыхание, за работой судьи следили специалисты хозяйств, представившие своих лучших животных. У них была причина волноваться: по условиям конкурса главным призом выставки назван автомобиль. Страсти кипели нешуточные, когда объявили результаты конкурса. Диплом победителя — абсолютной чемпионки выставки «Звезды Подмосковья» — и автомобиль получило ООО «Русмолоко» отделения Раменское. Корова по кличке Магма продемонстрировала не только идеальные породные качества, но удивила сверхвысокой продуктивностью — в сутки она дает до 41 килограмма молока.

— У нее рекордные показатели по удоям, жирности молока, содержанию белка. Наконец, она просто красавица, — такой комментарий сделал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Второе место на выставке племенного животноводства завоевало ООО «Совхоз «Головково» Наро-Фоминского района, третье – ОАО «Агрофирма «Сосновка» из Озерского района. В жизни животноводов и специалистов праздников выдается не много. С выставки они вернутся на свои комплексы и фермы, чтобы делать повседневное будничное, но такое важное для всех нас дело — производить ценную и полезную продукцию. А чтобы молока было больше, станут продолжать кропотливую племенную и селекционную работу.

Такой работы в Ленинском районе уже почти нет. Но многолетняя хроника выставки «Звезды Подмосковья» может рассказать, как успешно участвовали в племенном конкурсе наши хозяйства. Настоящей сенсацией в 2010 году стал показ животных айрширской породы из колхоза имени Владимира Ильича, завоевавшего все три призовых места. Причем, корова Кабарга стала чемпионкой породы второй раз. Такой вклад в развитие племенного дела подмосковные специалисты будут помнить долго.

 

Евгения Сорокина

 

Внимание!
В связи с присвоением СМИ "Телеканал-Подмосковье" статуса обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации на территории Московской области и перемещением его на 21 позицию изменяется последовательность следующих телевизионных каналов: Подмосковье, Видное ТВ, Че, РБК, Москва 24, Русский Иллюзион, RU.TV Просим Вас произвести настройку своих телевизионных приемников в автоматическом режиме. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Авторизация