В Историко-культурном центе прошла очередная деловая игра «Сегодня ученик – завтра избиратель». |  Официальный сайт г. Видное
Яндекс.Погода
<a href="/" target="blank">Сми Видное</a>
предложить новость
В Историко-культурном центе прошла очередная деловая игра «Сегодня ученик – завтра избиратель».

Такие встречи для молодежи проводятся регулярно, их цель – формирование нравственных основ личности, усвоение прав и свобод человека и гражданина. Для того, чтобы воспитать социально активных граждан, необходимо помочь старшеклассникам получить практические навыки участия в избирательной процедуре, поддержать их инициативы, направленные на создание и развитие ученического самоуправления. В ходе мероприятия ребята в игровой форме учились понимать всю важность выборов, свою личную гражданскую ответственность.

Принимая участие в конкурсах, молодые люди изучали основы избирательного права. К примеру, в «Избирательной лингвистике» ребята распутывали ребусы, складывая их в слова и зарабатывая тем самым баллы для своей команды. «Тюлень+бел», «путает+д» – школьники сходу разгадали, что речь идет о «бюллетене» и «депутате». Но разгадать мало, эти слова нужно было еще и объяснить. И тут им очень пригодились знания по избирательному праву.

Команда Видновской школы № 7 под названием «Агитбригада ВИД» на примере сказки «Буратино» продемонстрировала как проходят выборы в «сказочной стране», что такое избирательная кампания и предвыборная агитация. Было заметно, что ребята очень заинтересованы этой темой.

– С 2007 года по всей России проводится День молодого избирателя, – рассказала член избирательной комиссии Московской области, председатель молодежной избирательной комиссии Московской области Дарья Косова. – Избирательная комиссия Московской области проводит мероприятия, связанные с выборами. Это, несомненно, дает большой положительный эффект. Многие из тех, кто принимает участие в таких мероприятиях, позднее входят в составы молодежных избирательных комиссий. Некоторые становятся наблюдателями или волонтерами на выборах. Таким образом, формируется кадровый резерв, и для нас это очень важно.

Примечательно, что и сама Дарья начинала с изучения избирательного права и участия в олимпиадах. Она уверена, что сегодня заинтересованных ребят тоже ждет большое будущее.


Войти