Яндекс.Погода
<a href="/" target="blank">Сми Видное</a>
предложить новость
Астрономы открыли железную планету, пережившую «атаку» мертвой звезды
Ученые обнаружили в созвездии Девы пока самую причудливую планету — она почти полностью состоит из железа и никеля и год на ней длится всего 120 минут. Недавно она успешно пережила близкую встречу с белым карликом, пишут ученые в журнале Science.

«Притяжение этого белого карлика примерно в 100 тысяч раз сильнее, чем у Земли, и при этом он обладает схожими с ней размерами. Любой астероид или планета, если они сблизятся с ним на достаточное расстояние, будут разорваны на куски приливными силами», — рассказывает Кристофер Мэнсер (Christopher Manser) из Уорикского университета (Великобритания).

Все белые карлики и субкарлики обладают одним любопытным свойством – любая поглощаемая ими материя распределяется по их поверхности не случайно, а в виде своеобразного слоеного пирога. Тяжелые элементы, вроде кислорода или кремния, будут постепенно «тонуть» и опускаться к низу этой «слоенки», а водород и гелий будут «всплывать».
Благодаря этому их следы, даже если они присутствуют на поверхности карлика в больших количествах, можно будет увидеть практически только в тот момент, когда звезда будет «пережевывать» поглощаемые ей обломки планет, астероидов и комет. В это время они еще не успеют «утонуть», и их присутствие можно будет заметить по характерным линиям поглощения и излучения в его спектре.
Так художник представил себе белого карлика-назгула в созвездии Треугольника
Пользуясь этим свойством, ученые недавно доказали, что выгоревшие светила действительно могут «перемалывать» и съедать планеты таким образом. Вдобавок, они открыли следы больших количеств воды, горных пород и других компонентов планет в окрестностях сразу нескольких десятков белых карликов, указывающих на обыденность такого звездного «хищничества».
Мэнсер и его коллеги открыли крайне удивительный пример того, к чему приводит подобное поведение «мертвых звезд», изучая один из ближайших к нам белых карликов, SDSS J1228+1040, расположенного в 410 световых годах от Земли в созвездии Девы.
Это выгоревшее светило, как изначально предположили ученые, недавно перемололо и полностью уничтожило достаточно крупную планету, от которой осталось лишь кольцо из «объедков», кружащее вокруг белого карлика.
Британские планетологи пытались раскрыть ее состав, изучая свечение самого карлика и сравнивая его с тем, как был устроен диск из газа и пыли. Для этого астрономы применили простой, но при этом остроумный прием. Они наблюдали за тем, как менялась яркость определенных линий в спектре мертвого светила с течением времени и по этому определяли то, насколько плотным был диск и из чего он состоит.
К их большому удивлению, внутри газопылевого кольца присутствовал достаточно небольшой, но при этом очень «твердый» объект, почти целиком состоящий из железа и никеля. Его диаметр, по текущим оценкам ученых, составляет около 600 километров, что сопоставимо с размерами Цереры, Весты и других карликовых планет Солнечной Системы. При этом его масса должна быть примерно в 10-20 раз выше из-за сверхвысокой плотности его материи.
Как предполагают планетологи, данная планета представляет собой ядро или осколок ядра более крупного каменистого мира или небольшого газового гиганта, разрушенного белым карликом. Подобная судьба может ожидать Марс в далеком будущем, когда Солнце исчерпает свои запасы водорода, превратится в красный гигант и затем выгорит.

Войти
Все новости