ПРИМЕРИЛИ ШЛЕМЫ КОСМОНАВТОВ |  Официальный сайт г. Видное
Яндекс.Погода
<a href="/" target="blank">Сми Видное</a>
предложить новость
ПРИМЕРИЛИ ШЛЕМЫ КОСМОНАВТОВ

В преддверии Дня космонавтики школьники г. Видное встретились с настоящим космонавтом. Это памятное в их жизни событие произошло в Районном историко-культурном центре, где не раз уже общался со школьниками Ленинского района космонавт-испытатель Сергей Иванович Мощенко. На этот раз его с нетерпением ждали ученики третьих и седьмого класса Видновской школы № 9 и пятиклассники Видновской гимназии.

 

Сергей Иванович, ныне ветеран отряда космонавтов, приехал на встречу не с пустыми руками: привез настоящие шлемы космонавтов, которые мог примерить каждый школьник, и уникальную карту Кызыл-Ординской области Казахстана, где находится космодром Байконур. На карту нанесены подписи всех, кто работал от КБ «Салют» в экспедиции станции «Салют-7», а также размещены фотографии, иллюстрирующие работу ракеты-носителя «Протон». Детям был показан отрывок из документального фильма «Кто правит “Миром”», посвященного драматическим событиям 25 мая 1997 года, связанным с разгерметизацией модуля орбитального комплекса. Особый интерес школьников вызвал документальный фильм о первой тренировке на невесомость членов отряда космонавтов, проходившей внутри самолета Ил-76. Вопросы юных участников встречи свидетельствовали о том, что в них жив интерес к космонавтике, хотя знают они о ней не так много, как хотелось бы.

На вопрос кто хочет стать космонавтом, в переполненном зале подняли вверх руки многие мальчишки и девчонки. И это уже хороший знак: интерес к техническим профессиям не потерян. Космонавт-испытатель Сергей Мощенко рассказал, какие качества нужны людям, выбирающим эту профессию: прежде всего, хорошие знания и отличная физическая подготовка. Наверное, лучшего стимула для успешной учебы и здорового образа жизни для участников встречи трудно было придумать. На память об интересном общении школьники не только сфотографировались с космонавтом, но и получили его автограф.

Этери Коберидзе


Войти