Районный семинар краеведов подтвердил эту истину |  Официальный сайт г. Видное
Яндекс.Погода
<a href="/" target="blank">Сми Видное</a>
предложить новость
Районный семинар краеведов подтвердил эту истину

Есть воспоминания, которые хранит не только память, но и сердце, и их ничем не сотрешь. Такого рода воспоминания легли в основу семинара краеведов Ленинского района, состоявшегося 11 апреля в Районном историко-культурном центре. Тема семинара, посвященного 90-летию Ленинского района, звучала так: «Видное в воспоминаниях старожилов».

Об истории «столицы» Ленинского района написаны книги, которые может прочесть каждый. В этих книгах – много цифр, дат, фактов, событий… Как без этого? Но для того чтобы воспоминания превратились в богатство, которое никогда не «прогорит», которое сопровождает человека всю жизнь и дает ему силы следовать дальше, нужно еще нечто, о чем образно сказал русский писатель Константин Паустовский: «Воспоминания – это мир поэзии».

В такой мир поэзии превратился семинар краеведов, на который были приглашены старожилы Видного, школьники.  В памяти старожилов есть особые места, про которые они никогда не забудут потому, что были счастливы в них. Вот на старой фотографии маленький сын директора Московского коксогазового завода Павла Гаевского Вячеслав держит за руку такого же маленького друга Мишу Кудрявцева. Миша, повзрослев, не случайно станет первым руководителем Ленинского районного общества краеведов. Будучи мальчишкой, он чуть не заплакал, увидев разбросанные на земле фотографии семьи Гореловых – одних из первых жителей 8-й линии Временного поселка, покинувших эти места. Неужели понимал уже тогда всю ценность семейных реликвий?  Рассказывая об этом на семинаре, пытаясь охватить необъятную тему Временного поселка, Вячеслав Гаевский вспомнил и сапожника дядю Васю, и бабушку Миши Кудрявцева, и других обитателей этого поселка; рассказал о мальчишеских драках обитателей «Сахалина» – самого бедного «района» Временного поселка – со сверстниками из семей побогаче, и всегда драки заканчивались перемирием в ходе футбольных поединков, потому что в одной команде играли и те, и другие. Проживший почти 20 лет в бараках Временного поселка Анатолий Бугров рассказал, какой насыщенной была жизнь Клуба строителей, в котором действовали театральная студия, хор, футбольная и хоккейная секции. А краевед Ирина Илясова, житель Постоянного поселка с 1949 года, показала с экрана фотографию первого одноэтажного домика этого поселка – кирпичного, с белыми наличниками. Она вспомнила, как в котловане, вырытом под будущий Дом культуры, наполнившимся водой, чуть не утонул мальчишка, которого спасла ее мама.

 

О переезде в Видное из Москвы научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОПа), его богатой истории и ярких сотрудниках вспомнила краевед Вера Пенто. Созданный в 1930 году институт в годы Великой Отечественной войны обеспечивал армию полноценными пищевыми концентратами, разработал и внедрил изменения в использование жестянобаночных линий для производства ручных гранат и противогазов.  А жительница г. Видное с 1975 года, сотрудница ВНИИТеК (так сейчас называется ВНИИКОП) Любовь Пацюк не только поделилась интересными воспоминаниями, информировала о большой работе института по разработке ассортимента, рецептур и тары для продуктов питания космонавтов страны, но и передала в Районный историко-культурный центр книгу, соавтором которой она является. Книга называется «Промышленные технологии консервирования овощей и фруктов» (под редакцией академика РАН, доктора технических наук директора ВНИИТеК А. Н. Петрова). Своими воспоминаниями об институте поделился и видновчанин Владимир Шавырин.

Старания ведущих семинара председателя районного общества краеведов Алексея Зименкова и директора Районного историко-культурного центра Любови Польшаковой придать ему необычную форму увенчались успехом. Интересные воспоминания, фотографии, фрагменты из документальных фильмов, песни о Видном, наполнившие встречу полезным содержанием, позволят всем участникам семинара сказать: иные помнят факты, а мы помним ощущения и разделяем чувства.

Этери КОБЕРИДЗЕ


Войти