В Ленинском районе второй раз прошла Всероссийская образовательная акция |  Объединенный портал муниципальных СМИ г. Видное и Ленинского района Московской области
Яндекс.Погода
<a href="/" target="blank">Сми Видное</a>
предложить новость
В Ленинском районе второй раз прошла Всероссийская образовательная акция

Во время обычных уроков здесь, в Видновской школе № 10, пожалуй, ни разу не стояла такая звенящая тишина. А сегодня, во время «Тотального диктанта», слышны только легкое поскрипывание шариковых ручек и размеренный голос дикторов. Почему? Во-первых, потому, что в классах собрались по большей части люди взрослые. А во-вторых, они пришли сюда не потому, что «надо», а искренне желая проверить уровень степень своей «дружбы» с родным языком. Желающих нашлось довольно много: площадка в школе № 10 собрала 64 участника, а в школу Совхоза им. Ленина пришли 32 человека.

Видновчанин Сергей Николаев решил принять участие в диктанте, чтобы поддержать сына – ученика школы, а заодно и проверить себя.

– Я всегда считал себя грамотным человеком, и, раз уж есть такая возможность, пусть мое мнение подтвердят специалисты, – поделился Сергей. – Наверное, я уже позабыл многие правила, но во время диктанта старался, хотелось не ударить в грязь лицом: на меня смотрит сын.

По сложившейся традиции участникам акции диктуют тексты известных русскоязычных писателей. В этом году вниманию аудитории предложили отрывок из «Литературного детектива» писателя и литературного критика Павла Басинского. Читают профессиональные педагоги, волонтеры, а также люди, заслужившие уважение земляков. В Ленинском районе «диктаторами» стали известные спортсменки – трехкратная чемпионка России, победительница Летней спартакиады России, серебряный призер чемпионата Европы тяжелоатлетка Наталья Щеголева и чемпионка Московской области, бронзовый призер первенства России прошлого года по киокусинкай Екатерина Листопад. Несмотря на понятное волнение, обе они старались диктовать четко и размеренно, почти как настоящие учителя.

Отведенное время пролетело незаметно. Сдав свои работы, участники расходились по домам, мысленно все еще перепроверяя себя: все ли запятые расставлены по местам, верно ли написали «сектант» и «пессимистической»… Что же, до следующего «тотального диктанта» еще целый год. Есть время поработать над ошибками!

Наталья НАГОРНАЯ

Фото автора

СПРАВКА:

Общественный проект «Тотальный диктант» был придуман 15 лет назад. Акция проверки грамотности быстро стала всероссийской, а сегодня она уже является всемирной. В ней можно принимать участие не только «вживую», но и онлайн, для этого достаточно зарегистрироваться на сайте проекта.

Идея акции состоит в том, чтобы убедить людей: каждый должен уметь писать грамотно. Ограничений в возрасте, профессии или уровне образования нет. Для участия достаточно лишь владеть русским языком.

ЦИТАТЫ

Наталья Щеголева, мастер спорта по тяжелой атлетике, диктор

Эта акция нужна нам самим, чтобы доказать себе: мы грамотные, знаем свой язык и можем прививать своим детям любовь к нему. Тем, кто хочет принять в ней участие, я посоветую больше читать. Чем больше мы читаем художественной литературы, тем больше запоминаем, как правильно писать.


Войти
Все новости