Яндекс.Погода
<a href="/" target="blank">Сми Видное</a>
предложить новость
СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛИГОН

Что происходит с отходами, которые мы выносим в мусорный бак? Как мусор перерабатывается? Можно ли дать выброшенным вещам «вторую жизнь»? Обо всем этом узнали в минувшую субботу участники поездки на Зарайский завод по переработке твердых коммунальных отходов (КПО) «Экоград». Экскурсию организовали по инициативе Ассоциации совета многоквартирных домов и администрации Ленинского района, а также просьбе активных жителей муниципалитета. В составе делегации – члены ассоциации и председатели многоквартирных домов, старшие по домам, блогеры и активные жители.

 

И. о. начальника отдела полигона Александр Бельзягин рассказал о новых подходах, применяемых на предприятии, и продемонстрировал весь производственный цикл. Начиная с подъезда мусоровоза к шлагбауму, выгрузки мусора, его сортировки, брикетирования и отправки на предприятия вторичной переработки до санобработки машин при выезде с полигона.

Это первое мусороперерабатывающее предприятие в Московской области, которое работает по новейшим технологиям. Например, благодаря программе «ICE–отходы» полностью исключен несанкционированный ввоз отходов. Нужно отметить, что большая часть оборудования на заводе отечественного производства.

 

У неравнодушных общественников была возможность задать волнующие их вопросы. Интересовал как график работы сотрудников, так и разделение мусора на органический и неорганический, процесс фильтрации и объемы перерабатываемого мусора.

Так что же происходит с отходами? В Ленинском районе их собирает Каширский региональный оператор, доставляет в Домодедово, где происходит сортировка. Затем мусор отправляют на Зарайский завод, где после более глубокой сортировки его прессуют и пакетируют. С такой неблизкой логистикой связано и повышение тарифов на вывоз мусора. Оставшиеся мокрые отходы после добавления бактерий в течение нескольких месяцев превращаются в компост. А все остатки, не подлежащие переработке, опускаются в чашу захоронения полигона (1,91 га), где будут храниться до отправки на мусоросжигательный завод в Воскресенском районе, строительство которого должно завершиться в 2021 году.

Цитата
Антон Кречетов, основатель проекта gorecycle.ru
Было приятно узнать, что все отходы, собираемые в Ленинском районе, сортируются и перерабатываются, а захоранивают только половину из них. Стало понятно, из чего складывается тариф на вывоз мусора. Появилось спокойствие, что наш раздельно собранный мусор доходит до сортировщиков и переработчиков, а не сбрасывается в ближайший лес.

Татьяна Полякова, заместитель начальника Управления ЖКХ администрации Ленинского района
Я убедилась, что процесс действительно запущен. Работают новые структуры, новая форма обращения с отходами, которую мы начали с 1 января 2019 года. Теперь нам нужно это поддерживать, развивать, потому что на данный момент мы закладываем базу для наших будущих поколений.

ЦИФРА
95 дней ушло на строительство современного мусороперерабатывающего комплекса «Экоград»

Виктория ФИЛАТОВА
Фото автора


Войти
Все новости