НАХОДИТЬ КОМПРОМИСС |  Объединенный портал муниципальных СМИ г. Видное и Ленинского района Московской области
Яндекс.Погода
<a href="/" target="blank">Сми Видное</a>
предложить новость
НАХОДИТЬ КОМПРОМИСС

Деревня Ащерино так близко расположена к поселку Развилка, что кажется его продолжением. И дома тут совсем не напоминают деревню в привычном представлении — за крепкими заборами в густой зелени стоят двух-трехэтажные кирпичные красавцы. Но вот шоссейная дорога явно им не соответствует. Выщербленное полотно, отсутствие тротуара не устраивают жителей, о чем они неоднократно писали жалобы в муниципальные службы.

В нынешнем году очередь по ремонту дорог дошла до деревни Ащерино. С известием об этом, а также с желанием посоветоваться с жителями, как лучше провести эти работы приехали исполняющая обязанности начальника Управления дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ленинского района Анна Карпова и специалист Игорь Алферов. Они рассказали, что ремонт полотна на участке от улицы Анисовой до улицы Рябиновой пройдет без расширения дороги. Вдоль нее будет устроен тротуар длиной 400 метров, а затем служба ЖКХ установит здесь опоры освещения. Кроме того, сметой запланировано устройство заездных «карманов». Были названы и сроки ремонта: он начнется в середине июля и продлится месяц, некоторые виды работ, возможно, будут проходить в ночное время.

Подробная информация о предстоящих переменах в деревне, однако, радостных эмоций у жителей не вызвала. Одни говорили о том, что тротуар надо делать на другой стороне, а то он «будет прямо за моим забором». В устройстве заездных «карманов» увидели опасность появления в деревне чужих машин, которых и без того много. Не все оказались согласны и с ремонтом дороги: по мнению жителей, обновить надо не только запланированный участок, но и альтернативное шоссе по улице Рябиновой.

Понять беспокойство жителей можно: люди, которые здесь родились и выросли, хотят видеть свою деревню красивой, какой она была раньше, жить с удобствами. Но нельзя не считаться с тем, что «за моим забором» уже не частная, а муниципальная территория и тротуаром будут пользоваться все. Нереально ограничить и поток машин через деревню, где устройство заездных «карманов» позволит разгрузить обочины, превратившиеся в парковочные места.

Специалисты районной администрации пояснили жителям, почему в настоящее время невозможен ремонт шоссе на улице Рябиновой. Этот участок дороги долгое время считался бесхозяйным, и только буквально на днях она была оформлена в реестре муниципального имущества. Выделить деньги из бюджета на ее ремонт возможности не было, необходимая процедура займет некоторое время. Поэтому отказываться от ремонта деревенской дороги вообще – явно несправедливо.

Горячий спор в ходе встречи с жителями деревни постепенно утихал и превратился в заинтересованное обсуждение. Резкие высказывания сменялись рассуждениями о том, что ремонт дороги необходим, что надо учитывать мнение местных жителей и советоваться с ними. Каждый участник встречи был по-своему прав, каждый понимал, что компромисс необходим в решении вопроса, который касается всех. И потому в деревне Ащерино скоро состоится долгожданный ремонт, который сделает дорогу красивой, удобной.

Евгения СОРОКИНА


Войти
Все новости