ГОЛУБИ В НЕБЕ — МИР НА ЗЕМЛЕ

Просмотры: 6457


На первомайских открытках, которые мы  посылали друг другу в советские времена, был изображен голубь. А почему?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dsc_1644-1-1024x767.jpg

Символ счастливого детства

 «Без голубей небо пустое»,рассуждает Виктор Кирчатов, который не может себе представить окружающий мир без этой красавицы птицы. С детства он полюбил голубей. Семья, в которой родился Виктор, жила на Временном поселке будущего города Видное. В сараях возле домов кто-то держал свиней, кур, коз, а кто-то – голубей. Ни один двор не обходился без них. Все пацаны мечтали держать этих птиц, и, когда отец разрешил Виктору завести на крыше сарая собственную маленькую голубятню, радости — не было предела. Он до сих пор с благодарностью вспоминает бабушкину лепту в его сэкономленные на школьных завтраках деньги и поездку в Москву на Калитниковский птичий рынок: трех рублей ему хватало, чтобы купить голубя, правда, не породистого, а простого; цена породистого доходила до 120 рублей, а тогда эта сумма равнялась зарплате инженера. Но и простым голубям мальчик радовался от всего сердца, испытывая ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с птицами. Все свободное время он проводил с ними.

Повальное увлечение

Забота о голубях делает человека добрым, общение с ними вселяет мир в его душу, воспитывает любовь ко всем птицам и животным, бережное отношение к природе.  Таким рос Виктор. И до сих пор он говорит о своих питомцах, а их у него сегодня 15, с особой искрой в глазах. Время его детства совпало с повальным увлечением советских людей голубями. «Во дворах были голубятни, стояли столы, за которыми мужчины играли в домино, общались, и эта картинка до сих пор греет душу»,вспоминает он. К людям, разводившим голубей, относились с уважением. Виктор с почтением вспоминает голубеводов того времени. «Сергей Сафронов, я звал его дядя Серёжа, держал на Временном поселке немецкую выставочную породу голубей; у Юрия Дружинина, который жил там же, были почтовые голуби. Голубевод Сазонов (имя подзабыл) держал высокопородную птицу разных оперений – белую, красную, черную, сизую. Николай Хабаров занимался селекцией, выводил сизых голубей. Помню голубеводов Анатолия Козликова, жившего в Расторгуеве Алексея Ильина», рассказывает Виктор.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dsc_1348-1024x684.jpg

Выставка в Видном

В 2012 году в Видновском Доме культуры Ленинского городского округа проходила Всероссийская выставка голубей, организатором которой выступила группа местных энтузиастов при поддержке Федерации голубеводов России. Масштаб выставки, которая стала международной, так как сюда съехались голубеводы из других стран, поражал: голуби в клетках занимали оба этажа ДК, ими была заполнена территория вокруг. Здесь экспонировались очень ценные, дорогие экземпляры. Владельцы лучших голубей удостаивались медалей. Выставка была посвящена памяти жившего в Расторгуеве Петра Никифоровича Дерюгина — известного всей стране и даже за ее пределами голубевода, державшего немецкую выставочную породу голубей, а также немецких чаек. Пётр Дерюгин в 2003 году был награжден Федерацией голубеводов России орденом «За заслуги в голубеводстве».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dsc_1517-1024x684.jpg

Занятие для души

Голубеводы – люди особенных интересов, и держаться предпочитают вместе. Видновским сообществом сейчас руководит ученик Петра Дерюгина Александр Смирнов, он разводит голубей-монахов, так называют древнюю породу красивых длинноногих птиц с широкой грудью, уникальным окрасом и хохолком-капюшоном на голове. Его голубятня находится в Тимоховском парке Ленинского городского округа. Рядом, в парке, селекцией породы тульских красных голубей занимается Константин Бенеш (его отец Эдуард Бенеш был вратарем нашей футбольной команды «Металлург»). Константин работает в коксовом цехе ОАО «Москокс», рядом с цехом тоже держит голубятню. Вместе с ним в этой «цеховой» голубятне за птицами присматривает и Геннадий Лексашов. К слову, у Константина и Геннадия есть свои голубятни и в городе. Есть домик для голубей и возле ремонтно-строительного цеха завода, здесь хозяин Иван Башаров. В Тимоховском парке есть голубятня Андрея Забавнова.

Голубеводством на территории Ленинского городского округа занимаются отец и сын Виталий и Андрей Борзовы, Андрей Левушкин, Павел Ягоровский, Андрей Галашин, Михаил Каштанов, Игорь Кольцов, братья Николай и Юрий Кабановы, Андрей Мельников, Евгений Зайцев. Видновские голубеводы – не только пожилого возраста, среди них есть и люди помоложе, например Олег Кочергин. Помнят люди, увлеченные этой птицей, тех, кто также занимался голубеводством, но уже ушел из жизни, – Леонида Максимова, Николая Кошкина, Анатолия Булатова, Николая Хабарова.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dsc_1382-1024x684.jpg

Голубятня Виктора Кирчатова находится возле дома № 12 на ул. Строительной. Она досталась ему «по наследству» от Валентина Неретина, у которого стажировался Виктор. Вскоре они подружились. Эта голубятня – не простая, была зарегистрирована под специальным номером как питомник в Московском клубе голубеводов. Владелец питомника пользовался некоторыми льготами: отношение к нему на птичьем рынке было особо уважительное, место выделялось без проблем; закупка кормов предоставлялась по сниженным ценам.

Любовь с древних времён

Виктор Кирчатов не торгует голубями, а разводит любимую венгерскую высоколетную породу для души. Радуется, когда к нему обращается настоятель храма Георгия Победоносца в Видном священник Михаил Егоров с просьбой выделить голубей на праздник Благовещения, когда по старинному русскому обычаю птиц выпускают на волю: в народе считалось, что они станут ходатаями перед Богом за человека, подарившего им свободу. С особым трепетом и сегодня на волю выпускают именно голубей, которые еще со времен Всемирного потопа (5500 год до Рождества Христова) считаются предвестником хороших событий. Ведь именно голубя послал Ной из своего ковчега, блуждавшего по водам, на разведку, и он принес радостную весть о том, что воды Великого потопа иссякают, человечество получает второй шанс на жизнь.

Когда голубь стал эмблемой мира? Считается, что это произошло в 1949 году, когда испанский и французский художник и график Пабло Пикассо разработал эту эмблему для Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже и Праге. Есть и другая версия: образ голубя в качестве эмблемы мира принадлежит французскому поэту и прозаику Луи Арагону. Так или иначе, первомайские открытки советского времени не обходились без изображения голубя с зеленой веточкой в клюве.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dsc_1372.jpg

Сегодня любовь к голубям возрождается. В Москве распоряжением мэра города по просьбе жителей обновляются и строятся новые голубятни. И хотя некоторые люди ворчат, что от этой птицы много грязи и она якобы переносит некоторые болезни, любовь к ней перевешивает. И правда, как можно не любить голубей?

Где и когда появился первый голубь, сказать трудно. Дикий сизый голубь занимал территорию Южного Урала, побережья Средиземного моря, Южной Азии, Алтая, Северной Африки. Домашних голубей разводили в Древнем Египте. Мозаики с изображением голубей были найдены при раскопках Помпеи.

Сначала голубей использовали в пищу, приносили в жертву во время обрядов. Их способность находить дорогу и возвращаться к родному гнезду привела к использованию голубей для почтовой связи.

Граф Алексей Григорьевич Орлов, известный увлечением коневодством и выведением породы орловских рысаков, занимался и разведением голубей. Им была выведена порода орловский белый турман. Интересно, что графы Орловы считали выведение новой породы голубей более важным делом, чем разведение породистых лошадей.

Голуби живут парами, не меняют партнеров, пока один из них жив.

В 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в небо были выпущены 34 000 тысячи голубей – по числу участников фестиваля.

Этери КОБЕРИДЗЕ

Читайте также:

ТЕПЛО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ДОМА

Из-за резкого похолодания и понижения температуры воздуха в жилых помещениях по просьбам жителей глава...

06.05.2024 17:43

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БУДУТ БОЛЬШИМИ

В рамках акции «Доброе дело» в минувшую пятницу, 3 мая, на территории Ленинского городского округа высадили...

06.05.2024 17:04

«СЛОВО ВАШЕ ДА БУДЕТ С СОЛЬЮ»

«Если Бог заранее знает все про каждого из нас, зачем стараться изменить свою жизнь?» — такой вопрос часто...

06.05.2024 11:26

ПАСХАЛЬНЫЙ ГРУЗ

Очередной гуманитарный конвой отправился из Видного за ленточку 2 мая. В Страстную неделю в содержимое груза...

06.05.2024 10:44