Яндекс.Погода
<a href="/" target="blank">Сми Видное</a>
предложить новость
Открыт новый памятник на Аллее Славы в Видном

 

В год 90-летия Ленинского района, накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, 10 апреля, на Аллее Славы в Видном открыт памятник, посвященный трагическим страницам в истории нашей страны и всего мира. Тем самым придано еще более сильное звучание всему мемориальному комплексу, находящемуся в особом духовном центре нашего города – рядом с Георгиевским храмом.

Новый памятник расположен на прежнем знаке в честь узников фашизма в виде куба с изображением медали «Непокоренные», установленном в июле 2013 года. На новой скульптурной композиции запечатлены отлитая в бронзе фигура мальчика-узника и души отошедших в небеса замученных в тюремных застенках – все на фоне изображенной на граните колючей проволоки. Почетное право открыть памятник было предоставлено главе Ленинского района Валерию Венцалю и автору композиции – скульптору, члену Союза художников России Василию Селиванову.

Сдерживая волнение, к памятнику, трогающему сердца, подходили с красными гвоздиками многочисленные участники значимого события: представители администрации района и городского поселения Видное, депутаты — областной думы, районного и городского Советов депутатов, ветераны, в том числе и бывшие узники фашизма, руководители предприятий и организаций, школьники, общественность.

Выступившие на открытии памятника глава района Валерий Венцаль, скульптор Василий Селиванов, глава городского поселения Видное Моисей Шамаилов, председатель районного Совета ветеранов Василий Мартынчук, клирик Георгиевского храма в Видном священник Александр Шестопалов, восьмиклассник Видновской школы № 7 Тимофей Ануров говорили о великой трагедии в истории народов, связанной с фашистскими концлагерями, а их на территории Германии и оккупированных в годы Великой Отечественной войны стран было больше 14 тысяч. Через фашистские застенки прошли 18 миллионов людей (по другим данным – 20 миллионов) из 30 стран мира. Основным назначением мест принудительного заточения были рабская трудовая эксплуатация, проведение медицинских опытов над заточенными, незаконное испытание новых медицинских препаратов,

массовые убийства. В концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания погибли более 12 миллионов людей со всего мира, среди них — 13 миллионов советских людей, в том числе 1 миллион 200 тысяч – дети. Всего же жертвами фашистской неволи стали более 5 миллионов детей. До освобождения дожил лишь один ребенок из десяти. Нам кажется, что это было так давно… Но только не для бывших узников! Биографии этих людей сами по себе – настоящие уроки мужества для всех нас, особенно для подрастающего поколения. Читаешь их воспоминания, размещенные в Альбоме памяти бывших малолетних узников фашистских концлагерей, изданном в нашем районе в 2015 году, и не перестаешь восхищаться их стойкостью, долготерпением, мужеством. Об этом больно вспоминать, говорить, но необходимо! Чтобы в будущем такая трагедия не повторилась, надо хорошо осмыслить прошлое и не дать забыть его. Этой задачей живут сегодня рядом с нами 73 бывших малолетних узника фашизма, объединенных в свою районную общественную организацию, которой много лет руководил недавно ушедший из жизни идейный вдохновитель нового памятника Николай Михайлович Родионов, а сегодня возглавляет Любовь Ивановна Платонова, родившаяся в 1944 году в концлагере «Норд» в Кенигсберге.

Сегодня в Московской области живут около 7800 бывших малолетних узников фашизма. Вчера многие из них собрались на Поклонной горе в Москве, чтобы еще и еще раз призвать людей всей планеты словами из песни «Бухенвальдский набат»: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!».

Валерий Венцаль, глава администрации Ленинского муниципального района:

— Наша задача – передавать память о страшных зверствах фашизма из поколения в поколение, создавать памятные места в честь не сломленных духом людей, говорить о них. Надеюсь, что такие места в нашем муниципалитете будут прибавляться. Обращаюсь с призывом к молодежи: знайте историю своей Родины, помните людей, на чью долю выпали страшные испытания, учитесь на их примере мужеству и патриотизму.

Василий Селиванов, скульптор, член Союза художников России, автор памятника в честь бывших несовершеннолетних узников фашизма:

— Я много работал над разными образами людей — героев, святых, композиторов… Но этот образ, который изображен на памятнике в Видном, дался мне с особенным трудом. В него вложены идеи преодоления, противостояния и высокой духовности. Фигура мальчика в центре скульптурной композиции вызывает разные чувства, но не хотелось бы, чтобы среди них была жалость. В этой фигуре – такая сила воли, такая непримиримость, с которыми через концлагеря прошли миллионы людей.

Василий Мартынчук, председатель Совета ветеранов Ленинского муниципального района:

— Мы, ветераны, благодарим всех создателей новой скульптурной композиции в Видном, аналогичной которой нет в Московской области, и верим: пройдут годы, а люди все также будут приходить на Аллею Славы, к памятникам, установленным здесь, чтобы вспомнить людей, которым в народе дано общее имя – непокоренные. Мы склоняем головы перед их силой духа, готовы рассказывать о них молодежи, которую призываем: вам есть с кого брать пример; боритесь с любыми проявлениями фашизма, национализма, фальсификации истории.

Вчера делегация бывших несовершеннолетних узников фашизма побывала на Поклонной горе в Москве, где у памятника «Трагедия народов» состоялись мемориальная акция и возложение венков, посвященные памятной дате. Здесь собрались бывшие несовершеннолетние узники фашизма Москвы и Московской области. С ними рядом были представители правительства столицы и Подмосковья, Российского детского фонда, Международного союза бывших несовершеннолетних узников фашизма, священнослужители, руководители общественных организаций, объединяющих бывших узников.




Войти
Все новости