Яндекс.Погода
<a href="/" target="blank">Сми Видное</a>
предложить новость
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!

Самое близкое для человека пространство после собственной квартиры – подъезд дома, в котором он живет. И каждому из нас хотелось бы, чтобы подъезд был таким же уютным, как квартира. Никаких препятствий на пути к этому сегодня нет. Более того, в Московской области с 2016 года по поручению губернатора Андрея Воробьёва Министерством ЖКХ совместно с муниципальными образованиями реализуется приоритетный проект на период до 2020 года – государственная программа «Мой подъезд».

На пути к заветной мечте и жильцы дома № 5 по проспекту Ленинского Комсомола в Видном. Недавно они встретились с заместителем главы администрации Ленинского района Александром Усковым, чтобы обсудить все детали предстоящей реновации. Во встрече участвовали депутат городского поселения Видное по 12-му избирательному округу, в который входит этот дом, Олег Федоров и представитель подрядной организации, выбранной МУП «Управляющая компания ЖКХ Ленинского района» для проведения текущего ремонта подъездов. Принять участие в разговоре подошли и жители близлежащих домов.

Чтобы попасть в программу «Мой подъезд», необходимо провести общее собрание собственников дома и принять решение о софинансировании работ по ремонту подъезда. Жители принимают самостоятельное решение об объеме работ, сроках их выполнения, а также участвуют в приемке. Что значит «софинансирование»? Ремонт подъездов предполагает совместное участие в его оплате: 52 процента стоимости оплачивают жильцы (ежемесячно оплачивая по квитанциям услуги ЖКХ), 18 процентов субсидируется из бюджета района, остальное – из бюджета Московской области. Поэтому накопленные некоторыми жильцами задолженности (в доме № 5, например, долги составляют около 4 млн рублей) негативно сказываются на перечне ремонтных работ. Как говорится, на что хватает денег, то и ремонтируем.

Предел, по которому район и Московская область софинансируют ремонт подъезда, составляет 550 тыс. рублей (в зависимости от этажности дома сумма получается разной). И жильцы имеют право выбора с учетом накопленных средств и утвержденного перечня работ. Если захотят большего, например установить камеры видеонаблюдения, то эти работы они будут финансировать сами в полном объеме. Людям дана возможность научиться основам самоорганизации, почувствовать себя хозяевами дома.

Собраться, обсудить, выбрать дизайн, выстроить отношения с управляющей компанией – вот путь реализации программы «Мой подъезд». Жители дома № 5, пройдя по этому пути, к сентябрю нынешнего года сделают свой дом еще более комфортным.

Этери КОБЕРИДЗЕ


Фото Маргариты Штырковой

Цитата

Олег Федоров, депутат Совета депутатов городского поселения Видное

Жители дома № 5 по проспекту Ленинского Комсомола обратились ко мне с просьбой посодействовать в ремонте их подъездов. Их просьба нашла отклик в администрации района, в кратчайшие сроки здесь будет наведен порядок. На реализацию программы выделяются значительные средства – самих жильцов, из бюджетов района и области. И наша общая задача – проконтролировать, чтобы все средства были использованы эффективно.

Цифры

В Московской области

80 тысяч подъездов отремонтируют в рамках губернаторской программы

55 тысяч подъездов уже отремонтировано за время реализации программы

В Ленинском районе

193 подъезда будут приведены в порядок в 2019 году

124 подъезда планируется отремонтировать в 2020 году




Войти
Все новости